地道にくらす

週末につくりおき,ひとり旅

生姜シロップ,夕飯(カレー・フリコ),紅茶

お題「#おうち時間

 

暑いのとスーパーで新生姜を見つけたので生姜シロップを作りました.
炭酸水,紅茶,水/湯と何で割るか楽しみにしつつ冷蔵庫で冷やしています.調味料にしても良いシロップです.

f:id:bukotsu:20200523192735j:plain

出来上がり 400 ml 程度の分量

  • 生姜:150 g
  • てん菜糖:200 g
  • 鷹の爪:2 本
  • シナモンスティック:1.5 本
  • クローブ:4 粒
  • 水:500 ml

手順はこちらを参照しています.

www.yutori.co.jp

生姜シロップで使った生姜はクッキングシートにとり,粗熱をとって冷凍しました.一部はみじん切りにしてカレーに入れました.

夕飯のお品書き.

  • フリコ(ジャガイモ,チーズと玉ねぎのおやき)
  • スパイスカレー
  • 水出し紅茶(Gclef ニルギリ)

f:id:bukotsu:20200523193346j:plain


フリコは「リストランテ アクアパッツァ」の日髙シェフの動画を真似しました.

 

www.youtube.com

カリカリとして美味しかったです.火が強かったので少し硬めの仕上がりだったかも.次回はじわじわ加熱し,もう少しふんわりできるようにしたい….

 

f:id:bukotsu:20200523194442j:plain



スパイスカレーは冷凍食材と生姜シロップを濾した後の生姜を使いました.

  • 玉ねぎのソフリット(冷凍)
  • タコミート(冷凍)
  • みじん切り生姜
  • みじん切り舞茸(冷凍)
  • 大豆ミート
  • にんにく
  • 鷹の爪

 

f:id:bukotsu:20200523194859j:plain

 

大豆ミートはお湯で戻してから使っています.挽肉を使った料理で,脂っぽさはいらないけどタンパク質と食べ応えが欲しい時に重宝しています.

www.marukome.co.jp

水出し紅茶をたっぷり飲みたいと思い,Gclef で水出し紅茶セットを買いました.

TEA MARKET Gclef Online Store ティーマーケット ジークレフ オンラインストア

 

f:id:bukotsu:20200523200752j:plain


まだ全種類飲んでないのでこれからが楽しみです.