毎日あるく

週末につくりおき

今週の作りおき

お品書き.

  • 塩豚肩ロース・かぶの葉・れんこん・舞茸とぶなしめじの豆板醤・花椒炒め
  • 秋刀魚の蒲焼き
  • かぶのオイル蒸し焼き,柚子胡椒和え
  • 鮭フレーク

最近は主菜1(肉+野菜+きのこ)に野菜がそこそこあれば副菜は1品でいいかなという方針です.お弁当のキャパ的にも.

葉っぱをちょっと残した状態のかぶはとてもかわいらしく,調理が楽しいです.
切る時の感触が非常に滑らかなのも好きなところ.かぶはかわいい.
葉っぱも使い勝手がいいので優秀なお野菜だと思います.

フライパンの蓋をして蒸し焼きにしました.かぶの水分が出終わったらいい感じに焼き目がつきます.

 

f:id:bukotsu:20180929121602j:plain

ちょこんと葉っぱが残った状態のかぶ

f:id:bukotsu:20180929121721j:plain

塩豚とかぶの葉ときのこ炒め

無印良品にて,カレー3つ以上買うと15%オフという催しをしていたので以下3点を買いました.

今日のお昼ご飯は,フォン・ド・ボーのビーフカレーに,

  • 飴色玉ねぎと生姜・にんにく
  • 冷凍していた牛もも肉
  • れんこんのエテュべ
  • ほうれん草
  • 粉唐辛子

を追加し,ブイヨンで少し伸ばしたカレーです.
原型を保ちつつ具沢山にしたところ,2食分とちょっとくらいになりました.
欧風?カレーは果物や玉ねぎ由来の甘さがしっかりするものが好きです.手間がかかる味というか.家庭ではあまり作りませんが,美味しいですね.神保町に行きたくなる.