毎日あるく

週末につくりおき

メモ(今週の作りおき・買出し)

作りおきのメニュー(予定).(加筆

  • ヒレのガパオ風エスニック炒め(パプリカ・玉ねぎ・バジル・ヤングコーン・エリンギ)
  • 蒸し白身魚のネギ塩だれ
  • 焼き浸し(大ぶりに切った ナス・ズッキーニ・エリンギ)
  • (ほうれん草と人参のゴマ和え)
  • ロッコリナムル
  • ラタトゥイユ(玉ねぎ・パプリカ赤黄・ズッキーニ・ナス・エリンギ)
  • 空心菜のにんにく干しエビ炒め
  • 茹で鶏むね

調理の順番

  1. ロッコリナムル
  2. (ほうれん草と人参ごまあえ)
  3. 焼き浸し
  4. 茹でどり
  5. ラタトゥイユ
  6. ガパオ風炒め
  7. 空心菜炒め
  8. ネギ塩蒸し魚

買出し.

  • ヒレブロック
  • 鶏むね(茹で鶏)
  • 鶏モモ(冷凍用)
  • パプリカ:赤1,黄1
  • バジル
  • たら or カジキ
  • ナス:5本程度
  • ズッキーニ
  • ロッコ
  • ほうれん草
  • にんじん:2本
  • 牛乳
  • 空心菜
  • 玄米
  • 豆腐そうめん
  • 長ネギ
  • ギリシャヨーグルト(オイコスかパルテノ,無糖加糖1つずつとか)
  • アルミホイル

備考

  • ロッコリは蒸して半分冷凍
  • ラタトゥイユは8回分作る(冷凍)
  • ネギ塩だれは食感と香ばしさ重視
  • エリンギ・ヤングコーンは冷凍もの

追記

  • 野菜が高かった(特にブロッコリ,パプリカ)
  • 空心菜が安かったので in
  • 葉物がかぶるのでほうれん草胡麻和え out
  • にんじんサラダ作ればよかったかも,後で作りたす可能性あり
  • タンパク質が足りてない気がする&鶏むねが安かったので茹で鶏を作る