毎日あるく

週末につくりおき

作りおき レシピ

今週のお品書きです.

  • 高野豆腐の煮もの
  • みょうが・アスパラガス・エリンギ・黄パプリカと鮭・余り鶏モモ(少々)のポン酢がけ
  • ほうれん草のナムル
  • ズッキーニのソテー,桜えび添え
  • 人参の炒めもの

以下,覚えがきのレシピ.

 

高野豆腐の煮もの

冷めてても温めてもおいしいグッドな常備菜

  • 高野豆腐を 3 枚もどす
  • 16 等分にして,あごだし・砂糖・醤油のだし汁で煮る
鮭と夏野菜・きのこのポン酢がけ

レシピは前回と同じ.具材と分量がちょっと違います.
みょうがをもっと食べたいと思い,たっぷり入れました.
野菜ときのこのサイズを大まかに揃えると食べやすいです.

  • 生鮭: 2 切れ
  • 鶏モモ:1/8 枚(ごく薄切りにして,塩をふって焼く)
  • アスパラガス:5 本
  • エリンギ:大ぶりのを 1 本
  • みょうが:6 本を荒い千切り
  • 余り黄パプリカ:1/6 個くらい

bukotsu.hatenablog.com

f:id:bukotsu:20180729152850j:plain

ほうれん草のナムル
  • ほうれん草を茹でて冷水で軽く洗って絞る
  • 4 等分に切って,ごま油・塩・粉末ガーリック・ミックスペッパーを和える
ズッキーニのソテー,桜えび添え
  • 薄切りにして塩を振ったズッキーニの水気を軽くとり,オリーブオイルで焼き目がつくまでソテー
  • 桜えび・水少々・柚子胡椒を混ぜてなじませ,フライパンで水分を飛ばしてソテーにかける

f:id:bukotsu:20180729153249j:plain

 

人参の炒めもの

色合いが足りないなと思い,人参を買ってきて千切りにし,塩とごま油で適当に炒めました.
ほうれん草のナムルと一緒に盛り付ける予定です.

 

おまけ:週末のサラダ,柚子胡椒ポン酢ドレッシング

  • レタス 1/4 を軽く洗い,水気を切ってちぎる
  • 豆腐(特濃ケンちゃん)1 個をスプーンでざっくり盛る
  • ヤングコーン,パプリカをソテー
  • スマートチーズ 1 個を手でちぎる
  • オリーブオイル(小さじ1弱),ポン酢(小さじ 1.5),柚子胡椒少々を混ぜてドレッシングにする
  • ミックスペッパーをかける

f:id:bukotsu:20180729154039j:plain

さっぱりしつつ適度にボリュームがあり,おいしくできました.


週末にスープカレーを作るのが習慣化してきたため,とうとうインディアンカレー粉の 400 g ボトルが空になりそうです.
次も同じものを使うか,別のミックススパイスを使うか少し悩み中.