毎日あるく

週末につくりおき

作りおき レシピ

作りおきした料理とレシピ

 

鯵のポン酢焼き浸し
  1. 鯵を捌く
  2. 塩・生姜・酒を振って少し置く
  3. 両面を焼いて,ゆずポン酢をまぶす

捌くときに,魚の骨格と構造が合理的できれいだな〜と思う.
うろこ取り欲しいかも.

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茹でそら豆

さやから豆を出す作業をせっせと繰り返して,食べられるのはこれっぽっち.
悪態をつきながらも,夏のポクポクとした豆はおいしいと思った.
さやはふかふかしており,そこで寝たら気持ち良さそう.

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舞茸肉どうふ
  1. 牛に酒をまぶして解凍,砂糖・生姜・醤油で炒める
  2. 牛を引き上げて舞茸を炒める
  3. 水切りした豆腐と牛,あご出汁を入れて煮詰める
  4. ミルでひいた山椒をかける

 

ズッキーニのソテー
  1. オリーブオイルでニンニクの香り出しをする
  2. 輪切りズッキーニを焼き目がついてやわらかくなるまで焼く
  3. 塩・ミックスペッパー・オレガノを振る

 ズッキーニはじわじわ焼いても水がじゃぶじゃぶ出ないでカラっとしているとこが好き,お弁当向きだと思う.

 

油揚げ買い忘れちゃったけどまぁいいです.
食器用洗剤をメモし忘れたほうが重大.
ピーのおかか和えは明日やる.