毎日あるく

週末につくりおき

作りおき

日曜の作りおき

  • ズッキーニ焼きびたし:1本
  • キャロットラペ:1本
  • ピーマンとツナのおかか和え:3こと1/2缶
  • 煮豚:500 g ?
  • 茹で鶏胸:300 g

 

今日の作りおき

  • 鯵の幽庵焼き:2尾
  • 鯵の焼きほぐし:中骨 2尾ぶん
  • 玄米むぎ飯:3合(7等分)
  • 水切りヨーグルト

 

週3回はお魚を口にしたい.
青魚は塩ふって水分を抜いて,生姜と酒に浸してからよく焼くとおいしい.

 

焼きほぐしはお茶漬けに入れる.
茹で鶏+水切りヨーグルト+調味料には無限の可能性があって,思いつくだけやってみたい.